احذرو من هذه المواد لأنها مسرطنة -
جاء في نشرة القناة العربية خبر يؤكد اصابة عدد ثلاثون شخص في المملكة بالسرطان يوميا
يرجى تعميم هذه الرسالة للجميع لان هنالك موادغذائية
منتشرة في الاسواق تحتوي على مواد ضارة و مسرطنة ويجب الإبتعاد عنها
نشرة علمية ببعض
الموادالغذائية
التي ثبت ضررها دوليا صادرة عن منظمة الاغذيةالدولية
مرسلةلوزارة الصحة .
التصنيف
المادةالضارة
بلد المنشأ
اسم المادة الغذائية
الرقم
مسرطنة
E 211
الأردن
عصيرمانجو (دلتا)
1
مسرطنة
E 211
الأردن
عصيرمانجو ( مازا )
2
مسرطنة
E 330
لبنان
عصير شتورا
3
مسرطنة
E 330
الأردن
عصيرمنعش
4
خطيرةومشكوك فيها
E 102
E 171
الأردن
عصيرفريشي ناشف
5
مسرطنة
مسرطنة
E 211
E 330
الأردن بترخيص دانمركي
شراب سوبر سكواش
6
مسرطنة
مسرطنة
مشكوكفيها
E 211
E 330
E122
الأردن
شراب فيمتو
7
مسرطنة
مسرطنة
E 330
E 220
الأردن بترخيص بريطاني
شراب مركز برتقالsun up
8
مسرطنة
E 330
السعودية بترخيص أمريكي
شيبس ليز ( lays )
9
مسرطنة
خطيرة
E 330
E 124
السعودية
شيبس البطل
10
مشكوكفيها
E 122
الأردن
جلي نون
11
خطيرة
E 102
الأردن
كاستر نون
12
اضطرابات معوية
E 223
تركيا
بسكويت محشي (كاستر / كريم )
13
اضطرابات معوية
E 223
سراي / تركيا
بسكويت
14
اضطرابات معوية
E 223
سراي/ تركي
بسكويت
15
اضطرابات معوية
E339, E407
السعودية
حليبسائل (لونا)
16
اضطرابات معوية
E 223
الأردن
بسكويت أصابع (يونايتد)
17
مسرطنة
مشكوكفيه
زيادة نسبة الكلسترول
E 330
E 150
E 331
الأردن
ماجي كنور
حذر الدكتور فهد بن محمد الخضيري عالم الابحاث ورئيس قسم المسرطنات في مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الابحاث من استخدام بعض المنتجات الاستهلاكية التي تهم المستهلك ويتعامل معها بصفة يومية وبكثرة مثل بعض أنواع الشامبو والمنظفات المنزلية ومعاجين الاسنان التي تحتوي على مركب (الصوديوم لوريال سولفيت الملحي) والذي يرمز له تجارياً باختصار SDS
ومن خلال البحث عن هذه المادة والتى تدخل في بعض المنتجات الاستهلاكية في المحلات الكبرى فكانت هذه النتيجه :-
# اولا الشامبو :-
1/انشنتيه , 2/ جليمو , 3/ دوف شامبو , 4/ بانتين برو في
5/ كريم الفيف ( بلجيكي ) , 6/ صنسيلك , 7/فروكتيس
8/هيربال اسينسز , 9/ جونسون اند جونسون بابي للاطفال
10/نونو شامبو للاطفال , 11/ ويللا بون
12/فا fa مرطب , 13/ كامى شامبو
14/ هيد اند شولدرز ,
# ثانيا معجون الاسنان :-
1/ سنسوداين , 2/ كلوس اب , 3/ كولجايت
4/ سيجنال تو ,5/ كريست
# ثالثا الصابون ومواد التنظيف
1/ سنوفا صابون سائل لتنظيف الايدي 4 لتر
2/ soph هايدرو
حذر الدكتور فهد بن محمد الخضيري عالم الابحاث ورئيس قسم المسرطنات في مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الابحاث من استخدام بعض المنتجات الاستهلاكية التي تهم المستهلك ويتعامل معها بصفة يومية وبكثرة مثل بعض أنواع الشامبو والمنظفات المنزلية ومعاجين الاسنان التي تحتوي على مركب (الصوديوم لوريال سولفيت الملحي) والذي يرمز له تجارياً باختصار SDS
ومن خلال البحث عن هذه المادة والتى تدخل في بعض المنتجات الاستهلاكية في المحلات الكبرى فكانت هذه النتيجه :-
# اولا الشامبو :-
1/انشنتيه , 2/ جليمو , 3/ دوف شامبو , 4/ بانتين برو في
5/ كريم الفيف ( بلجيكي ) , 6/ صنسيلك , 7/فروكتيس
8/هيربال اسينسز , 9/ جونسون اند جونسون بابي للاطفال
10/نونو شامبو للاطفال , 11/ ويللا بون
12/فا fa مرطب , 13/ كامى شامبو
14/ هيد اند شولدرز ,
# ثانيا معجون الاسنان :-
1/ سنسوداين , 2/ كلوس اب , 3/ كولجايت
4/ سيجنال تو ,5/ كريست
# ثالثا الصابون ومواد التنظيف
1/ سنوفا صابون سائل لتنظيف الايدي 4 لتر
2/ soph هايدروكلين520مل
وبعد فهناك منتجات اخرى لم يكتب عليها مكوناتها وماخفى كان اعظم
واى منتج ترى من مكوناته عبارة
صوديوم لوريال سولفيت ) (sodium Laury1 sulfata )
فاعلم انه يحتوى على هذه المادة المسرطنه .
كلين520مل
وبعد فهناك منتجات اخرى لم يكتب عليها مكوناتها وماخفى كان اعظم
واى منتج ترى من مكوناته عبارة
صوديوم لوريال سولفيت ) (sodium Laury1 sulfata )
فاعلم انه يحتوى على هذه المادة المسرطنه
الطبيعة زاخرة من حولنا بكل ما هو مفيد ، وغالباً لا نلتفت لهذا الأمر بدليل لجوء كثيرون إلى شراء الفيتامينات ,وأكدت الدراسات الحديثة أن الأغذية هى أفضل وسيلة للمحافظة على الصحة ومنها :
- الطماطم : تحتوي الطماطم علي كميات كافية من الأحماض التي تخلص الجسم من النيترايت قبل أن تتحد الأخيرة مع الأمينات لتكون النيتروزأمين المسبب للسرطان ، وقد كشفت دراسة حديثة في إيطاليا أن تناول الطماطم النيئة سبع مرات علي الأقل أسبوعيا يقلل خطر الإصابة بالسرطان بنسبة50%, إذا لم تتناول الطماطم, فبإمكانك تناول الفلفل الأخضر, الجزر والتوت حيث إن هذه الأصناف تعوض عن الطماطم ، كما ذكرت جريدة "الأهرام"
الثوم: تناول الثوم يساعد علي طرد آفات كثيرة من الجسم, كما أن بعض الدراسات كشفت أن تناول الثوم يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة40%. ويحتوي الثوم علي مواد تخلص الجسم من المواد المسرطنة, أظهرت دراسات أخري أن تناول فص من الثوم يوميا يخفض الكوليسترول بنسبة9%.
العنب: يحتوي العنب علي مركب يدعي ريزفيراترول الذي يمنع نمو الأورام, كما أنه يحتوي علي حامض الإلاجيك الذي يحفز إنتاج الأنزيمات المسببة للسرطان. إذا لم يتوافر العنب, فالفراولة والتفاح والتوت تحتوي أيضا علي مادة ريزفيراترول.
الليمون والبرتقال: اكتشف العلماء مادة تسمي ليمونين تتوافر بكميات كبيرة في الليمون والبرتقال, ويعمل الليمونين علي زيادة إفراز الأنزيمات التي تحلل المواد المسرطنة وتحفز الخلايا في الجهاز المناعي في الجسم والتي تقتل الخلايا السرطانية. إذا كان الشخص غير راغب في تناول الليمون والبرتقال, فبإمكانه مضغ عرق من الكرافس أو إضافة الهيل إلي الطعام, حيث إن هاتين المادتين تحتويان علي كميات كبيرة من مادة الليمونين المضادة للسرطان..